사람의 정신적 마지노선 > 잡담게시판

본문 바로가기
사이트 내 전체검색

잡담게시판

사람의 정신적 마지노선

View 13,486  | 작성일2016.10.30 19:12

첨부파일

본문

3232235521_ea28ed97_1979F7044AF463D302F207

살기 팍팍해지면 사람들이 정신적으로 문제를 많이 겪게되죠.

한국에서는 정신과를 기피하는 여러가지 이유가 있기 때문에(보험 가입 거부 및 사회적인 편견) 오히려 사회에는 정신질환을 겪으면서 살아가는 분들이 많은거 같습니다. 

최근 남일이 아니구나... 

싶은 생각이 들게 주변에서 건강하지 못한 정신이란걸 많이 보고 느끼게 됩니다.

물론 매스컴에서도 많이 보여주죠.

가만히 보다보니까 그럼 일반인과 정신질환을 앓고 있는 사람은 누가봐도 다른데 

그렇다고 모두 정신질환자라고 하기에는 또 좀 애매하거든요.

그래서 여러가지 상황을 보고 생각해본 결과 정상인과 정신질환자를 가르는 마지노선은 "듣기" 인거 같습니다. 

물론 저는 의사가 아니기 때문에 타인의 말을 못듣기 때문에 정신질환이 걸린것인지

정신질환이 타인의 말을 못듣게 하는것인지는 알지 못합니다만,

개선의 여지가 있냐 없냐는 타인의 말을 들어서 피드백을 할수 있는가에 달려있는거 같습니다. 

하긴 한국의 성인이 타인의 말을 알아듣지 못하면 이미 문제가 생긴거긴 하겠습니다만...

그래도 타인의 진중한 말을 이해라도 한다면 큰 파국은 면할수 있었던게 아닐까 생각이 들더군요.

돈은 사는데 꼭 필요하지만 없으면 없는대로 살수는 있는데

정신이 붕괴한 삶은 정말 상상하기 힘든거 같아요.

힘든 시대에 정신이 망가지지 않도록 조심하면서 무탈하기를 기원합니다...

댓글목록

돈이 없으면 없는대로 산다는 것도 좀 애매한 것 같습니다.
자본주의 사회에서 돈이 없으면 결국엔 물질적인 것이 충족되지 못하고 정신도 흔들리고 만다고 생각해요.

맞는 말씀입니다.
돈이 부족하면 스트레스가 너무 커서 정신건강에 안좋은건 사실인거 같아요.

다만 적어도 회생 가능성은 있다는 의미에서 없는대로 살수도 있다고 얘기한거죠 ㅎㅎ

잡담게시판 목록

게시물 검색

접속자집계

오늘
어제
최대
6,399
전체
661,279